Управление дошкольного образования
Самаркандской области
w w w . s a m u d o . u z

По инициативе Министерства дошкольного образования в столичном «Узэкспоцентре» впервые организована выставка “Nurli Kelajak Expo-2018”

Основная цель проведения выставки заключается в налаживания прямого контакта с производителями продуктов питания, развивающих игр и игрушек, мебели, инвентаря и кухонного оборудования, в результате чего планируется повысить эффективность расходов на материально-техническое оснащение и питание путем снижения затрат и достижения оптимального соотношения цена-качество.

До недавнего времени была очень распространена практика с наличием посредников и необоснованным завышением цен на определенные категории товаров, особенно при закупке продуктов питания. Всё это зачастую сопровождалось и низким качеством поставляемых товаров. Именно для искоренения данной практики и была инициирована выставка “Nurli Kelajak Expo-2018”, которую МДО организовало полностью на безвозмездной для участников основе. Данное мероприятие было широко освещено в СМИ, что позволило за очень короткий срок – около недели - собрать в Узэкспоцентре более 250 производителей со всей республики.

      Наибольшее количество участников – поставщики продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, которые представлены более чем 90 компаниями и субъектами предпринимательства практически из всех регионов страны. Весь перечень продукции, закупаемый на сегодняшний день для дошкольных образовательных учреждений, представлен на выставке, более того – выставлены и новинки. Широкий ассортимент, эргономичная упаковка, высокое качество представленных продуктов питания позволяет с уверенностью сказать, что представители хокимиятов и территориальных органов управления дошкольного образования найдут здесь поставщиков, соответствующих всем требованиям.

      Широко представлены и производители мебели – более 80 компаний-участниц из Ташкента, Ташкентской, Наманганской, Ферганской, Андижанской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Бухарской, Хорезмской областей и Республики Каракалпакстан.

      Более 30 производителей текстиля для детских садов из Ташкента, Ферганской, Наманганской, Кашкадарьинской, Бухарской, Андижанской, Ташкентской, Хорезмской областей и Республики Каракалпакстан представили образцы постельного белья и принадлежностей.

      Также на выставке представлены производители кухонного оборудования и утвари, медицинского и спортивного инвентаря, бытовой химии, музыкальных инструментов, учебных принадлежностей, развивающих игр, игрушек, дидактических материалов, игровых зон и площадок из Андижанской, Ферганской, Наманганской, Бухарской, Кашкадарьинской областей, г.Ташкента.

      Одной из основных задач проведения данной выставки является изучение конъюнктуры цен, ассортимента предлагаемых товаров и их качества, в том числе с учетом современных требований по безопасности. В ходе выставки также планируется подписание прямых договоров поставщиками продуктов питания, оборудования и инвентаря. В связи с этим со стороны потребителя данных товаров в выставке активно принимают участие непосредственно представители руководства всех областных и районных хокимиятов, а также руководители областных и районных отделений дошкольного образования республики, учитывая тот факт, что именно они ответственны за заключение договоров и обеспечение их должного исполнения, а также за выбор наиболее подходящего поставщика, чья продукция соответствует всем требованиям.

      По поручению Президента с 1 февраля нынешнего года также разрешено в порядке эксперимента государственным дошкольным образовательным учреждениям, расположенным в городе Ташкенте, заключать с субъектами предпринимательства прямые договора по доставке продуктов питания и готовых блюд, отвечающих требованиям качества и санитарно-гигиеническим нормам. В данном направлении в нескольких дошкольных образовательных учреждениях в Сергелийском, Алмазарском и Чиланзарском районах в пилотном порядке запущена организация питания с применением кейтеринга. По итогам данного эксперимента в других регионах республики предусматриваются меры по внедрению нового порядка организации питания. В рамках выставки будет продемонстрирован ролик с процессом отбора поставщиков услуг по организации питания в городе Ташкенте, а также совместно с Ассоциацией поваров будет проведен мастер-класс по приготовлению пищи в современных пароконвекционных печах.

      Кроме того, в соответствии с современными требованиями и международной практикой в системе дошкольного образования организована работа по внедрению учебно-методических, дидактических материалов, отображающих национальные, культурно-исторические ценности и повышающих у детей интерес к чтению книг, позволяющих обучать детей через игру. Именно поэтому в данной выставке также приглашены к участию производители тематических игровых зон, дидактических материалов, развивающих игр, игрушек. Производители из Южной Кореи представлены на выставке двумя компаниями, предлагающими развивающие игры.

      В целом, выставка приобретает важное значение в создании прозрачной системы снабжения для качественно новой организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений, организации своевременной закупки качественных продовольственных продуктов, мебели, инвентаря и оборудования, соответствующих всем критериям безопасности, качества и стоимости.

      Партнеры выставки: Торгово-промышленная палата Узбекистана, холдинговая компания “Узбекозиковкатхолдинг”, ассоциация “Узбекозиковкатзахира”, акционерные общества “Уздонмахсулот”, “Узвинсаноат-холдинг", Ассоциация поваров

      Выставка продолжит свою работу до 14 марта.

Информационная служба МДО


Дата добавления: 14/03/2018 12:58;   Просмотров: 963
 
Адрес материала: http://samudo.uz/ru/press/news/po-initsiative-ministerstva-doshkolnogo-obrazovaniya-v-stolichnom-uzekspotsentre-vpervie-organizovana-vistavka-nurli-kelajak-expo-2018
Время распечатки: 20/11/2019 09:23
Для чтения текста нажмите эту кнопку